【島根の酒造りの進化!水の都松江市の國暉酒造から新ブランドを発売!】

國暉酒造株式会社(所在地:島根県松江市 代表取締役:岩橋弘樹)は、2021年9月1日より、文化の伝承と革新をテーマに開発した新ブランドを発売開始致します。


■國暉酒造について

國暉酒造株式会社(以降、國暉酒造)は、島根県の東部に位置し、眼前には日本百景に選出された宍道湖が、日本海から吹き込む湿度の高い風、水の都と謳われる松江市の美しい自然に磨 かれた水を用いて伝統的な酒造りに邁進して参りました。

■國暉酒造が目指す味

しかしながら世界中の企業でDXが進み、企業としての在り方が激しく変化していく昨今、酒造り の更なる進化と日本の古き良き文化の継承がなければ企業価値が失われるとの危機感から、時代と共に変化し、進化する企業であり続ける必要性を痛感しました。
その為、「酒造り」だけ でなく、マーケティング等にも注力し、SNSを通じて國暉酒造の日本酒造りを世界に発信していく 中で、数千人の消費者に調査を行い、伝統的な辛口一辺倒の日本酒だけではなく、初めて日本 酒に触れるお客様や、日本文化に馴染みのない海外のお客様にも愛していただける日本 酒が求められていると実感しました。

この度発売する新商品は、新たな挑戦をする為、古来から続く造りを一新し、幾重にわたる低温 熟成での試験醸造を繰り返し、多くの失敗をしたことで、まず原材料となる米や水の品質から見直 しました。
まずは、令和3年5月に発売しました「純米酒 THE KOKKI」からさらなる進化を目指し、 最高の品質であることを指針とした上で、何よりも重要と考えますのは、様々なニーズのお客様 に「美味しい」と言っていただける日本酒であること、よりフルーティーな香りで、酸味とのバ ランスがとれ、さわやかな甘味でありながらくどく無く、すっきりとした後味であることを目指し た結果、あらゆるシチュエーションで何度でも楽しんで頂ける味になりました。

■パッケージ、製品について

日本が世界に誇る、古き良き文化の継承として、伝統的工芸品に指定されている「京都西陣織」の織物の技術と國暉酒造の日本酒のコラボレーションを実現する為、数ヶ月にわたり織物職 人と共に試行錯誤を繰り返しました。
日本国内のみならず、世界へ向けて日本酒、日本の文化を 愛していただけるように、西陣織ならではの雅な着物の帯をイメージしたラベルを開発しました。

 

関連記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

PAGE TOP