【ソロ男が作る簡単料理レシピ】大吟粕で作るフルーティーな甘酒

【材料】(3人前)
・酒粕200g
・水600ml
・砂糖120g

【作り方】
➀酒粕と水をミキサーにかけ、鍋で焦げ付かないよう絶えずかき混ぜながら煮る
➁沸騰したら火から下ろし、砂糖を溶かす。

これぞ、発酵の魅力!
酒粕で作ると麹で作る甘酒にはない、フルーティーな甘酒に仕上がります。

※ミキサーで混ぜるとクリーミーな甘酒になります。
※砂糖は火から下ろしてから投入すると鍋底で焦げ付きません。
※沸騰させない状態でのアルコール分は2%前後あります。アルコール分を飛ばしたい場合は暫く沸騰させましょう。

関連記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

PAGE TOP